時短で!さつま揚げ・大根・にんじんの煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根:1/2本
を皮を剥き、いちょう切りにします。
耐熱皿に入れて、カピカピにならないように水を少し入れてラップをして4分ほど温めます。 -
2
にんじん:1本
を皮を剥き、乱切りにします。
耐熱皿に入れて、カピカピにならないように水を少し入れてラップをして4分ほど温めます。 -
3
1と2を
サラダ油:適量
で、軽く炒めます。 -
4
3に、
みりん:大さじ1
を加えて、軽く炒めます。 -
5
ちくわ:1本
を乱切りにします。 -
6
4を鍋に移して、
5
水:500cc
だしの素:小さじ2
砂糖:3
酒:3
しょうゆ:4
を入れて、
味が染み込むまで弱火で煮込みます。 - 7 盛り付けて、完成です!
きっかけ
小料理屋で食べて美味しかったので聞いて作りました!
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなり過ぎずに、 味を染み込むように1度火から外して、 食べる前に温めると美味しいです!
- レシピID:1930017546
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2021/12/03 17:40さつま揚げで作りました。 今まで大根をレンチンしたことはなかったけど、これならすぐに出来ますね( ☆∀☆)