現在地
蕎麦  > 

家で簡単!蕎麦屋の蕎麦つゆ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • みりん

    100cc

  • かつお節

    10g

  • 出汁昆布

    1かけら

  • 砂糖

    大さじ:1

  • しょうゆ

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家で簡単!蕎麦屋の蕎麦つゆ!
  • 100円以下

簡単に蕎麦屋の麺つゆが作れます!
かつお節を使わずに、サバやイワシ節を使うと香りが異なり楽しめます。

冷めてから冷蔵庫で保存すれば、1ヵ月程度保ちます!

作り方

  • 1

    みりん:100cc
    を弱火で、甘い香りがたってくるまで煮詰めます。

  • 2

    1に、
    かつお節:10g
    をティーパックなどに入れ、
    出汁昆布:1かけら
    水:1000cc
    を入れて、弱火で煮詰めます。
    ※出汁の香りがして、色が出てくるくらいで大丈夫です。

  • 3

    2に、
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:100cc
    を加えて煮詰めます。

  • 4

    3が沸騰したら、
    かつお節:10g
    出汁昆布:1かけら
    を取り出し、完成です!

きっかけ

昔、テレビにも出たことのある有名な蕎麦屋でバイトをしていて作ってみました!

おいしくなるコツ

みりんを煮詰め、出汁をしっかりと取ります。
食べる際に、刻みゆずなどを添えると美味しいです!

レシピID: 1930017468

公開日:2020.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家で簡単!蕎麦屋の蕎麦つゆ!のページ上部へ