牛乳で作れる、シェフのカルボナーラ!(冷製にも!) レシピ・作り方

牛乳で作れる、シェフのカルボナーラ!(冷製にも!)
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
普通は生クリームを作りますが、元々は牛乳を使って作っていました。

にんにくチップでも、にんにくチューブでも作れます!

ウドンで作っても美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • パスタ 400g
  • 適量
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • ベーコン 5枚
  • にんにくチップ 5g
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 大さじ:2
  • パルメザンチーズ 大さじ:8
  • 玉子 4個
  • 黒胡椒 好みの量

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、
    塩:小さじ1
    を入れて既定の湯で時間より、1分程早くザルにあげます。
  2. 2 1のパスタを鍋に戻し、
    オリーブオイル:適量
    を絡ませます。
    (火を付けないでください。)
    ※パスタがくっ付くのを防げます。
  3. 3 オリーブオイルをはり、
    ベーコン:5枚
    を切り、
    にんにくチップ:5g
    と一緒に、にんにくチップが焦げないように中火で炒めます。
  4. 4 3に、
    牛乳:500cc
    コンソメ:大さじ2
    パルメザンチーズ:大さじ8
    パスタの茹で汁:少々
    を入れて弱火でチーズを溶かして、
    塩胡椒:少々
    で味を整えます。
  5. 5 2と4を合わせて、火を付けて少しあえます。
  6. 6 火を止めて、
    生玉子:4個
    をあえます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、
    黒胡椒:適量
    をかけたら完成です!

きっかけ

難しい料理だと思われてますが、家にある物でできるので作っています。 ※冷製にする場合は、  パスタを30秒ほど記載よりも短く茹でて、  しっかりと流水で冷やします。  手順4も粗熱が取れるまで冷まします。

おいしくなるコツ

チーズが固まらないように生クリームを使うことが多いですが、元々は牛乳を使っています。 チーズが固まらないうちに、食べてくださいm(_ _)m カルボナーラは炭という意味で、黒胡椒を炭に見たてています。 粗挽き黒胡椒を多少多めにかけて下さい

  • レシピID:1930017419
  • 公開日:2020/01/21
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