自宅で簡単!チャーシューと味付け玉子(味玉)! レシピ・作り方

自宅で簡単!チャーシューと味付け玉子(味玉)!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
豚の肩ロースで作りましたが、バラで作ったりもしています!

チャーシューもタレもタッパーに入れ、冷凍で2週間日持ちします。
タレに茹で卵を浸ければ味付け玉子!

材料(8人分)

  • 豚ブロック 500g
  • 塩胡椒 適量
  • 適量
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 茹で卵 8個

作り方

  1. 1 豚ブロックに、
    塩胡椒:適量
    をまぶして、
    周りをコンガリ焼きます。
  2. 2 鍋に1を入れ、
    1が浸かるくらい水を入れます。
  3. 3 2に、

    しょうゆ:50cc
    酒:50cc
    みりん:50cc
    砂糖:大さじ3
    しょうがチューブ:3cm
    にんにくチューブ:3cm
    を入れて弱火で15分程度、煮込みます。
  4. 4 火を止めて、
    3が常温になるまで置いておきます。
  5. 5 4から豚ブロックを取り出して、残りの汁を好みの濃さまで煮詰めてタレを作ります。
  6. 6 5で取り出した豚ブロックを好みの厚さに切り、5で煮詰めたタレをかけて完成です!
  7. 7 味付け玉子は、
    5で煮詰めたタレに茹で卵を浸けておけば完成です!
  8. 8 ※チャーシューとタレは、
    チャーハンにも使えます!

きっかけ

自分好みの味のチャーシューを作りたかったのと、味付け玉子も作りたかったので作りました。 手順5で煮詰めたタレに茹で卵を漬けておけば、味付け玉子の完成です!

おいしくなるコツ

3に、長ネギの青い葉の部分を入れると臭みが取れます。 ※最近の豚肉は臭みもないので、なければ使わずに作れます。 (今回は、長ネギの青い葉の部分がなかったので使いませんでした!)

  • レシピID:1930017412
  • 公開日:2020/01/20
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