オレンジジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジ 250g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 オレンジは皮をむいて小房に分ける。薄皮ごとミキサーにかけて少し粒が残るくらいまで撹拌する。レモン汁をかけておく。
-
2
鍋に1 砂糖を入れて20分おく。
強火にかけて煮立ったら中火にしてアクを取りながら焦げないように20分煮る。 -
3
軽くとろみがついたら清潔な瓶に入れて脱気消毒する。
冷蔵庫で1年間保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2021/05/02 21:38ヨーグルトに入れて食べました
美味しかったです