豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
eee928
eee928
甘辛味の豚バラと大根の炒め煮です

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 豚バラ肉 100g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 150cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を一口大に切る

    大根の皮を厚めにむいて、2センチ幅の半月切りにする
  2. 2 大根を耐熱皿に並べて、水大さじ1(分量外)をかけラップをして
    600wのレンジで7〜8分加熱する
    (大根に竹串がスーッと通るくらい)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき温め、豚バラ肉を入れて炒める
  4. 4 豚肉の色が変わったら大根を入れて、油を絡ませるように炒める
  5. 5 1分くらい炒めたら、★を入れ蓋をして弱火で10分煮込み、大根をひっくり返し蓋をして7分煮込む
  6. 6 蓋をとり、強めの中火で
    炒めて煮汁が半分くらいになったら出来上がり

きっかけ

晩ごはん!おつまみに

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めにむいて下さい

  • レシピID:1930016944
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
煮物 簡単 節約 甘辛
料理名
豚バラ大根
eee928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/05/16 20:38
    豚バラ大根
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • とろーるる
    とろーるる
    2020/05/16 00:56
    豚バラ大根
    大根もやわらかくておいしかったです!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/05/01 17:45
    豚バラ大根
    時間が無かったので大根は半分の厚さに切って作りました。
    ご飯にピッタリですね。
    美味しかったです(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る