レンチンだけ!舞茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 20g
- 水 500㏄
- かつお節 5g
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- ネギ 5センチ
- ほうれんそう 30g
- 絹豆腐 2分の1
作り方
- 1 ホウレンソウは2㎝位に、豆腐は賽の目に、ネギは細く切る。舞茸はバラバラにする。
- 2 水を蓋つきタッパーに入れて2分加熱し沸騰させる。
- 3 かつお節を入れて蓋推して2分おき網などでこしだし汁をこす。
- 4 舞茸と豆腐、ホウレンソウを入れて1分加熱し器に盛りつけネギを散らしたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
129kajitu2019/11/15 15:55シンプルで舞茸の味が引き立ちますね!ても美味しかったです。ごちそうさまでした!!