ミルケーキ~カルピス味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- マーガリン 5g
- カルピス(原液) 25cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 1)ボールAに生クリーム、カルピス、砂糖を入れてホイップを作る。
- 2 2)ボールBにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてかき混ぜる。
- 3 3)フライパンを弱火で温め、マーガリンを入れる。
- 4 4)ボールBからお玉1杯分、フライパンに入れる。
- 5 5)両面焼いたら、皿に載せてボールBがなくなるまで3)~5)を繰り返す。
- 6 6)クレープを冷蔵に入れて冷ます。(1時間位)
- 7 7)クレープ1枚づつホイップを塗って重ねていく。
- 8 8)7)を冷蔵庫へ入れる。(1時間)
- 9 9)8)を切って皿に盛り付ける。
きっかけ
余った生クリームとホットケーキミックス、砂糖、カルピスが冷蔵庫にあったのでそれを見て思いついたのがミルケーキでした。昔レストランでミルケーキを食べてとても甘くて美味しかったことを覚えていて、今回はそれに少し近づけたかと思いました。
おいしくなるコツ
ポイントはクレープ焼き方です。 クレープの焼時間は、牛乳の量で変わります。弱火で両面を焼いてきつね色になるまで待ちます。目安の時間より時間がかかることがあります。牛乳が少ないと大きいクレープにならないし、多すぎると生地が生焼けぽくなります。
- レシピID:1930016808
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープその他のフランス料理
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス カルピス クレープ ミルケーキ
- 料理名
- ミルケーキ~カルピス味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用材料は少なくて経済的で作り方は簡単。