コーンブレッド(オーバーナイト法) レシピ・作り方

コーンブレッド(オーバーナイト法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ベーキングパウダーを使用しないアメリカンコーンブレッド♪
カラダのことを考えて有機全粒粉と有機ライ麦粉を混ぜてみました♪

材料(一斤人分)

  • ★コーングリッド 100g
  • ★強力粉 100g
  • ★全粒粉 50g
  • ★ライ麦粉 40g
  • ★スキムミルク 20g
  • ★塩 4g
  • 三温糖 10g
  • ドライイースト 1.5g
  • 無塩バター(室温にしておく) 20g
  • ぬるま湯 180g

作り方

  1. 1 ボウルに★の粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 小さいボウルに、三温糖とドライイースト を入れ、ぬるま湯から大さじ1のお湯を加えて5分放置。
  3. 3 1のボウルに、残りのぬるま湯と2のイースト水を入れざっと混ぜ、30分オートリーズ。
  4. 4 30分後に、室温にしておいたバターを加え、よく混ぜる。
    強いグルテンをつくるため、1-2時間室温に置く。
  5. 5 生地が馴染んだら、冷蔵庫でオーバーナイト。
    または、1.5〜2倍になるまで。
  6. 6 翌朝、冷蔵庫から生地を取り出して、1−2時間常温にする。
  7. 7 生地を4等分にして丸め、ベンチタイム15分。
  8. 8 4等分をさらに2等分にして8個にする。
  9. 9 常温または30〜40℃で40分間の発酵。
    1.5〜2倍程度になったら発酵完了。
  10. 10 発酵の様子を見て、オーブンを200℃に予熱し、190℃に下げて35〜40分焼成。
  11. 11 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  12. 12 カットした断面

きっかけ

コーングリッドが大量に余っており、救済レシピ♪ベーキングパウダー使用よりもイーストで作りたかったので、色々なレシピから自分用♪

おいしくなるコツ

ふわふわにしたい場合は、全粒粉とライ麦粉を強力粉に置き換えると良い。

  • レシピID:1930016706
  • 公開日:2019/09/24
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カテゴリ
食パンその他全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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