ふきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 5本
- 塩 ひとつまみ
- Aだし汁 150ml
- A酒 大さじ1.5
- Aみりん 砂糖 各大さじ2分の1
- A醤油 小さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 ふきはまな板の上におき、塩をふって板ずりする。
- 2 1を熱湯で2~3分茹でる。冷水にとりザルに上げて皮をむく。食べやすく切る。
- 3 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら2を加えて蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
- 4 火を止めて鰹節を加える。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません