鶏だんごと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏挽き肉 120g
- 白菜 200g
- しめじ 1/2パック
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 長ネギ 3センチ
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- 水 3カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
長ネギ、ショウガをみじん切りにする
鶏挽き肉と合わせて粘りがでるまで混ぜ合わせる -
2
白菜の芯の部分は繊維切るように1センチ幅に、葉の部分は3センチくらいの食べやすい大きさに切る
しめじを小房にわける - 3 鍋で湯をわかし沸騰したら鶏肉をスプーンで形を整えながら一口大に丸めて湯の中に入れる
- 4 ひと煮立ちしたらアクをとり白菜の芯の部分を入れてフタをした中火で5分煮る
-
5
白菜の葉と、しめじ、★の調味料を入れて2分煮込み
塩コショウで味をととのえる
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごと白菜のスープ
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