オレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジ 1個
- 水 250ml
- 砂糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 オレンジはたっぷりの熱湯で5分茹でる。
-
2
鍋に1と水を入れて30分煮る。煮汁はそのままにしておく。
皮と果肉はミキサーにかける。 - 3 煮汁の鍋に皮と果肉と砂糖を入れて中火にかけてアクをとりながら30分煮る。更にレモン汁を入れてとろりとするまで煮る。
-
4
消毒した瓶に入れて脱気消毒をする。冷めたら冷蔵庫で保存する。
半年保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/11/09 22:52美味しく作れました(人´∀`*)