隠し味はお酢!肉豆腐 レシピ・作り方

隠し味はお酢!肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
りるろ
りるろ
お酢を入れて煮込むと、酸味は飛んで旨味が残ります。味がしっかり染みる。

材料(1人分)

  • 豚小間切れ 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 茄子 小1本
  • ブナシメジ〈キノコ類あれば〉 1/4房
  • 紅ショウガ お好み
  • お酢 大さじ3
  • めんつゆ 50CC
  • 50CC
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口サイズ、茄子は長さ4㎝ぐらいにして四つ切に。
    ブナシメジは好みの大きさに割いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
    色が変わったらブナシメジと茄子を入れて豚の脂を絡める。
    焦げ目がついたらお酢を入れる。
  3. 3 めんつゆと水を入れて5~10分ほど煮詰める。
  4. 4 お好みで紅ショウガを添えて出来上がり。

きっかけ

暑い時期にさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

炒める時にお酢を入れると酸味が抜けて旨味が増します。また肉が硬くなりにくくなります。

  • レシピID:1930015808
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
肉豆腐しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
肉豆腐 惣菜 簡単 旨味
料理名
さっぱり肉豆腐
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