隠し味はお酢!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は一口サイズ、茄子は長さ4㎝ぐらいにして四つ切に。
ブナシメジは好みの大きさに割いておく。 -
2
フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
色が変わったらブナシメジと茄子を入れて豚の脂を絡める。
焦げ目がついたらお酢を入れる。 - 3 めんつゆと水を入れて5~10分ほど煮詰める。
- 4 お好みで紅ショウガを添えて出来上がり。
きっかけ
暑い時期にさっぱりと食べたかったので。
おいしくなるコツ
炒める時にお酢を入れると酸味が抜けて旨味が増します。また肉が硬くなりにくくなります。
- レシピID:1930015808
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- さっぱり肉豆腐
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