かに玉のきのこあんかけご飯 レシピ・作り方

かに玉のきのこあんかけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
きのこを2種類使った贅沢なかに玉ご飯です。きのこの旨味とあんかけの甘酸っぱさが口の中に広がります。

材料(1人分)

  • ご飯 1杯
  • ①たまご 1個
  • ①豆乳 30cc
  • ①カニカマ 15グラム
  • ①塩 小さじ3分の1
  • ②しめじ 20グラム
  • ②シイタケ 1房
  • ②ネギ 10グラム
  • ②しょうが 1片
  • ②酢 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ②しょうゆ 小さじ1
  • ②水 100cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ①の材料と鶏がらスープの素小さじ1を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ合わせフッ素加工のフライパンで少しは半熟が残るくらいに焼く。大体2分くらい。
  2. 2 ご飯を皿によそいかに玉を乗せる。
  3. 3 ②の材料を切って蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ、電子レンジで1分加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を入れてシェイクして混ぜて、電子レンジで1分半加熱してあんかけを作る。
  4. 4 先ほどのかに玉ご飯にあんかけを回してかけたら観戦です。

きっかけ

子どもだけが早めに昼ご飯が必要になり、思いついて作ったのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

たまごを焼くとき半熟位にするのがコツ。

  • レシピID:1930015753
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る