かぼちゃとナスのシイタケと香味の代わり衣天ぷら レシピ・作り方

かぼちゃとナスのシイタケと香味の代わり衣天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
ただの衣でも美味しいナスとカボチャの衣に好みの香味を入れてフライしました。つゆをつけてもつけなくても美味しい天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスとカボチャを好みの大きさに切る。
  2. 2 ショウガ、ニンニク、しいたけをみじん切りにして蓋つきタッパーに入れて激しくシェイクしてまぜる。
  3. 3 小麦粉を入れてまたシェイクして混ぜる。トロトロになる位に水を少しずつ入れて衣を作る。何回かに分けて見ながら少しずつ水を加える。
  4. 4 蓋つきタッパーにカボチャとナスを入れて蓋をして激しくシェイクし小麦粉をまんべんあくまぶす。
  5. 5 衣のタッパーに少しずつカボチャなすを入れて衣をつけて180℃の油で2分揚げて出来上がり。

きっかけ

家族がカボチャの天ぷらが好きなのですが、いつもワンパターンになってしまうので、変わり衣を考えました。

おいしくなるコツ

野菜に衣をつけるときにつきが悪いようだったら少しずつ小麦粉と水を調節しながら入れて最もつきやすい状態にするのがコツです。

  • レシピID:1930015688
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかぼちゃなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る