残り物の刺身で 鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

残り物の刺身で 鰯のつみれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
eee928
eee928
鰯のお刺身が残ってしまったのでつみれ汁にしてみました

材料(1人分)

  • 鰯のお刺身 60g
  • ★生姜のすりおろし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 長ネギ 5センチ
  • 250cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 刺身を細かく包丁でたたく
    大葉を千切りにする
    ★の材料を入れ混ぜる
  2. 2 長ネギを1センチ幅の斜め切りにする
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、和風だしと長ネギを入れる
  4. 4 1 を一口大に丸めて鍋に入れ弱火で5分ほど煮たら、味噌を入れる

きっかけ

鰯のお刺身が残ってしまったので

  • レシピID:1930015680
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ100円以下の節約料理いわしその他の味噌汁
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2019/06/20 18:28
    残り物の刺身で 鰯のつみれ汁
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る