少しなめらかな甘酒 レシピ・作り方

少しなめらかな甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
トマトはこ
トマトはこ
良いなめらかさの甘酒
舌ざわりの良い甘酒

安い乾燥米麹使用したら粒が気になりミキサーでかき混ぜたら、あまりにもトロトロになり美味しくなかったので考えました。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 150g
  • 1合

作り方

  1. 1 おかゆ1合炊きます。その間に使う道具を殺菌すます。私は85℃のお湯に15分以上としてます。
  2. 2 乾燥米麹は、ミキサーで粉末にします。
    これ重要、舌触りを良くするのと乾燥米麹の表面面積増やす。
  3. 3 お粥は、60℃になるまでしゃもじで潰すように混ぜながら冷まします。
    60℃になったら粉砕した乾燥米麹を入れて良くかき混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトメーカーで55℃設定。9~10時間で完成です。

きっかけ

悪い乾燥米麹だと舌触りが悪かった。また、米粒もしっかり残っていると気になる。 ミキサーするとあまりにも滑らかで美味しくない。  そこで米粒が観じられ舌ざわりの良くなる方法を考えました。

おいしくなるコツ

乾燥米麹は量が少ないですが良く粉末にします。完成後の舌触りが良くなります。 お粥は押し潰すようにして少し米粒を潰します。 保温中は必ず2~3時間でかき混ぜる、雑菌などの防止です。 完成後はペットボトルなどで冷蔵庫ですが時々攪拌させる

  • レシピID:1930015537
  • 公開日:2019/04/30
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お疲れ気味の方
料理名
甘酒
トマトはこ
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つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/08/09 16:01
    少しなめらかな甘酒
    甘酒大好きです!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
  • Nico
    Nico
    2019/06/29 09:21
    少しなめらかな甘酒
    おはようございます(*^^*)手作りいいですね♪滑らかで飲みやすく美味しかったです♪

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