ブリと長ネギのトロトロ黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 4切れ
- ネギ 1~2本
- 塩 少々
- 片栗粉(ブリを焼く用) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆黒酢または酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆水 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1/2
- ☆生姜 1かけ(すりおろす)
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
ブリの切り身は、皮をはぎ塩を少々まぶす。(10分位、味を染み込ませる)
その間に長ネギを4センチ位の長さに切る。 -
2
☆の調味料をすべて混ぜる。
※生姜のすり下ろしが面倒な方は、チューブの生姜を1~2センチ入れてください。 - 3 片栗粉を1のブリにまぶす。
-
4
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、ブリを焼く。
中火で3分くらい -
5
焦げ目がついてきたら長ネギをいれて、炒め合わせる。
※ネギ、ブリに火を通す。 -
6
☆の調味料を入れて、トロミが出るまでいためる。
※調味料を入れるときは必ずよく混ぜてから入れてください。 - 7 盛り付けて完成です。
きっかけ
食べやすいお魚料理を考えました。 生姜やお酢で減塩にもなります。 妊娠中に魚を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生姜は臭みが消えるので必ず入れてください。 調味料を入れるときは片栗粉が沈殿しているので、よく混ぜながら入れてください。
- レシピID:1930015431
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- ブリと長ネギのトロトロ黒酢炒め
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ネギと生姜で臭みが少ないです。
魚苦手な人も食べやすいです。