かんたん卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を用意する。
- 2 玉ねぎを切る。
- 3 卵をボールの中で軽くかき混ぜる。
- 4 なべに水、汁、砂糖、2)を入れ、火にかける。
- 5 玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。
-
6
ふたをして中火か弱火にする。
ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。 - 7 温めたご飯の上にのりをのせる。
- 8 7)に6)をのせる。
きっかけ
そば屋さんにある丼ご飯が食べたくなり、作ってみたくなりました。また、冷蔵庫にある卵と玉ねぎ、調味料しかなかったので挑戦しました。とても美味しく作り方が難しくなくできるのでお薦めです。
おいしくなるコツ
卵のポイントは3つ。あまりかき混ぜない、鍋に入れるとき、ゆっくりと中心から外側に円を描くように入れる、蓋をしてあまり煮込まないです。玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になります。最後にきざみのりを振りかけても美味しくいただけます。
- レシピID:1930015416
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
3 件
そば屋さんにあるような卵丼が楽しめる。