かんたん卵丼 レシピ・作り方

かんたん卵丼
  • 約10分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
卵と玉ねぎ、つゆを使って数分でできる卵丼。
そば屋さんにあるような卵丼が楽しめる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を用意する。
  2. 2 玉ねぎを切る。
  3. 3 卵をボールの中で軽くかき混ぜる。
  4. 4 なべに水、汁、砂糖、2)を入れ、火にかける。
  5. 5 玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。
  6. 6 ふたをして中火か弱火にする。
    ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。
  7. 7 温めたご飯の上にのりをのせる。
  8. 8 7)に6)をのせる。

きっかけ

そば屋さんにある丼ご飯が食べたくなり、作ってみたくなりました。また、冷蔵庫にある卵と玉ねぎ、調味料しかなかったので挑戦しました。とても美味しく作り方が難しくなくできるのでお薦めです。

おいしくなるコツ

卵のポイントは3つ。あまりかき混ぜない、鍋に入れるとき、ゆっくりと中心から外側に円を描くように入れる、蓋をしてあまり煮込まないです。玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になります。最後にきざみのりを振りかけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1930015416
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単おもてなし料理卵とじ
関連キーワード
卵丼 卵料理 和食 簡単料理
料理名
卵丼
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る