超簡単!ホワイトソースなし!マヨグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、茹で、水気を絞る。
食べやすい大きさにカットする。
じゃがいもはスライスして茹でる。 -
2
ゆで卵をゆでて輪切りにする。
※わざと無造作にちぎっても大丈夫です。
※ゆで時間:沸騰してから卵を入れて9分(Mサイズの卵が目安) -
3
耐熱皿に、ほうれん草、じゃがいもをいれて胡椒、マヨネーズであえる。
※味見をして足りないときはマヨネーズを足してください。 -
4
卵を上に飾りチーズを乗せ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
※1200Wで10分前後
※必ずオーブンで焼いても大丈夫なお皿を使って下さい。 -
5
完成です。
好みで焼き目を調節してください。
きっかけ
家でよく出ていたメニューです。 季節や、行事に合わせて野菜を変えても美味しいです。
おいしくなるコツ
※マヨネーズは好みで調節をしてください。 上にゆで卵をのせるのでちょっと濃いめの味付けでも美味しいです。 ※他の野菜で作っても美味しいです。 ほうれん草がないときはじゃが芋だけでも美味しいです。
- レシピID:1930015331
- 公開日:2019/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしいです。
パーティーや、急なおもてなしにもピッタリです。