キノコの酸辣湯風おかず レシピ・作り方

キノコの酸辣湯風おかず
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
とろみをつけて暖かメニューに仕上がってます。
ご飯がすすみます。

お酢を入れるので塩分が減らせます。

材料(2人分)

  • しめじ 2パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • だし汁or水 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 花山椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉共に大さじ1
  • 薬味(みょうがやネギ) 少々

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油をいれ、キノコがしんなりするまで炒める。
  2. 2 キノコがしんなりしたら花山椒を入れてざっくりまぜる。
  3. 3 だし汁を鍋にいれ、サイコロ状にカットした豆腐をいれる。
  4. 4 沸騰したら、醤油、お酢、みりんをいれる。
    味見をしてここでお好みで味を整えてください。
  5. 5 味が整ったら沸騰させて、そっと水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※沸騰させないと白く濁ります。
  6. 6 盛り付けて薬味をのせたら完成です。

きっかけ

冬の季節の暖かメニューを作りたくて考えました。 お酢や薬味を入れると塩分が押さえられます。 妊娠中の塩分が気になる方にもおすすめです。 食べやすく、食物繊維とたんぱく質が摂取できます。 花山椒が心配な方は入れずに作ってみてください。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に味見をして味を整えてください。 水溶き片栗粉を入れるときは沸騰させてから入れてください。温度が低いと白く濁ります。

  • レシピID:1930014917
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐木綿豆腐しめじ
関連キーワード
減塩 あんかけ あんかけのおかず 豆腐あんかけ
料理名
きのこの酸辣湯風おかず
うさりえる
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/04 07:46
    キノコの酸辣湯風おかず
    丼にしてみましたぁ~(*´ω`*)♪私にも作れちゃいましたぁ~♪嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪

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