キノコの酸辣湯風おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にゴマ油をいれ、キノコがしんなりするまで炒める。
- 2 キノコがしんなりしたら花山椒を入れてざっくりまぜる。
- 3 だし汁を鍋にいれ、サイコロ状にカットした豆腐をいれる。
-
4
沸騰したら、醤油、お酢、みりんをいれる。
味見をしてここでお好みで味を整えてください。 -
5
味が整ったら沸騰させて、そっと水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※沸騰させないと白く濁ります。 - 6 盛り付けて薬味をのせたら完成です。
きっかけ
冬の季節の暖かメニューを作りたくて考えました。 お酢や薬味を入れると塩分が押さえられます。 妊娠中の塩分が気になる方にもおすすめです。 食べやすく、食物繊維とたんぱく質が摂取できます。 花山椒が心配な方は入れずに作ってみてください。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれる前に味見をして味を整えてください。 水溶き片栗粉を入れるときは沸騰させてから入れてください。温度が低いと白く濁ります。
- レシピID:1930014917
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- 料理名
- きのこの酸辣湯風おかず
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めぐゾー2018/11/04 07:46丼にしてみましたぁ~(*´ω`*)♪私にも作れちゃいましたぁ~♪嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪
ご飯がすすみます。
お酢を入れるので塩分が減らせます。