栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
渋皮煮です。
買うより安いです。
手間はかかりますが手作りが美味しいです。

材料(6人分)

  • 1kg
  • 砂糖 500g
  • ラム酒 大さじ2
  • 水(シロップ用) 500cc
  • 重曹(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 栗はよく洗い、10分くらい茹でる。
    ※殻を柔らかくするためです。
  2. 2 鬼皮をむく。
  3. 3 鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れる。
    重曹を小さじ1入れて15分加熱する。
  4. 4 湯を捨てて、洗いながら余計な皮を落として行く。
  5. 5 更に鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れ15分加熱する。
    ※あと1回繰り返す。
  6. 6 シロップをつくる。
    水500cc,砂糖、ラム酒を入れてひと煮たちさせる。
    栗をいれてトロトロになるまで煮込んで完成です。
    ※シロップが少し残っている方が美味しいです。

きっかけ

栗が手にはいったので作りました。 自宅用なので、あまり考えすぎず、崩れても美味しいように作りました。 つぶれたものは、クリームに混ぜても美味しいです。 栗は栄養があるので、補助食としてもおすすめです。

おいしくなるコツ

重曹があれば重曹を使ってください。 なければ茹でこぼしだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1930014817
  • 公開日:2018/09/19
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カテゴリ
栗の甘露煮
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渋皮煮 マロングラッセ おやつ 栗のおやつ
料理名
栗の渋皮煮
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