エビフライ*バッター液で手間なし レシピ・作り方

エビフライ*バッター液で手間なし
  • 約15分
  • 300円前後
y-mama
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主人が大好きなエビフライです♪面倒な揚げ物を簡単に!

材料(3〜4人分)

  • 〈エビ下処理〉
  • エビ 20匹
  • 片栗粉 大さじ2×2回分
  • 大さじ2×2回分
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 〈バッター液〉
  • ○卵 1個
  • ○水 50〜60ml
  • ○薄力粉 50g
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 〈エビ下処理〉
    今回はバナメイエビ使用。
    ・殻をむき、背ワタと腹ワタを取る
    ・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
  2. 2 ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
    水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
    (面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
  3. 3 エビの腹側に、1㎝間隔で2〜3カ所切れ込みを入れる。
    (揚げた時に縮むのも防止でき、真っ直ぐなエビフライになります)
  4. 4 下処理したエビに塩コショウをふる。
  5. 5 〈バッター液をつくる〉
    ボウルに○を入れ、菜箸でよく混ぜる。
    ※バッター液を作らなくても、天ぷら粉をゆるめに溶いたものでも代用可能ですよ。
  6. 6 5で作ったバッター液にエビを浸して、パン粉をつけていく。
  7. 7 180度の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。
    (大きいエビで2分前後、バナメイエビなどなら1分程で揚がりました。)

きっかけ

少しでも簡単に、美味しいエビフライを作りたくて!

おいしくなるコツ

エビの下処理はした方が、臭みもなくプリプリに仕上がりますよ。 面倒なときは、天ぷら粉を溶いたもの→パン粉でもできます!

  • レシピID:1930014761
  • 公開日:2018/09/10
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/11 12:47
    エビフライ*バッター液で手間なし
    美味しかったです(*^-^*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/09/22 07:32
    エビフライ*バッター液で手間なし
    バッター液!初めて作りました!簡単なんですねー(〃艸〃)レシピありがとうございましたぁ

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