手作りタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個で、固めの茹で卵を作る。(沸騰後15分)
- 2 鶏もも肉を包丁で開き、塩コショウをかける。
-
3
フライパンにサラダ油を多めに入れ温める。
1の肉に小麦粉、卵(1個分)の順につけ、油で揚げ焼きする。 - 4 両面が良い焼き色になったら、クッキングペーパーの上におき、余分な油をとる。
- 5 <チキン南蛮のタレ>の分量を全て小鍋に入れ、一度沸騰させる。
- 6 5のタレの中に、揚げ焼きした鶏肉を漬け込む。(最低10分ほど)
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7
<タルタルソース>を作る。
茹で卵の殻をとり、黄身と白身に分ける。 - 8 玉葱はみじん切りにして、塩(ひとつまみ)でもみこむ。(最低5分ほど置く)
- 9 らっきょう、白身をそれぞれみじん切りにする。
-
10
ボウルに黄身を入れ、スプーンでつぶす。
手で水気を切った8の玉葱も同じボウルに入れる。 - 11 10のボウルに、残りの全ての材料を入れ、よく混ぜる。
- 12 お皿にチキン南蛮、タルタルソースを盛る。
きっかけ
卵が余ったので、卵消費のために作りました。
おいしくなるコツ
チキン南蛮はタレに漬け込むほど、味が浸みておいしくなります。
- レシピID:1930014725
- 公開日:2018/09/06
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