手作りタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方

手作りタルタルソースのチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
kamomen
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みんな大好きなチキン南蛮レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • <チキン南蛮のタレ>
  • 大さじ3
  • 上白糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • <タルタルソース>
  • 2個
  • らっきょう 12粒
  • 玉葱 1/4個
  • 塩(玉葱用) ひとつまみ
  • レモン汁 5振り
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵2個で、固めの茹で卵を作る。(沸騰後15分)
  2. 2 鶏もも肉を包丁で開き、塩コショウをかける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めに入れ温める。
    1の肉に小麦粉、卵(1個分)の順につけ、油で揚げ焼きする。
  4. 4 両面が良い焼き色になったら、クッキングペーパーの上におき、余分な油をとる。
  5. 5 <チキン南蛮のタレ>の分量を全て小鍋に入れ、一度沸騰させる。
  6. 6 5のタレの中に、揚げ焼きした鶏肉を漬け込む。(最低10分ほど)
  7. 7 <タルタルソース>を作る。
    茹で卵の殻をとり、黄身と白身に分ける。
  8. 8 玉葱はみじん切りにして、塩(ひとつまみ)でもみこむ。(最低5分ほど置く)
  9. 9 らっきょう、白身をそれぞれみじん切りにする。
  10. 10 ボウルに黄身を入れ、スプーンでつぶす。
    手で水気を切った8の玉葱も同じボウルに入れる。
  11. 11 10のボウルに、残りの全ての材料を入れ、よく混ぜる。
  12. 12 お皿にチキン南蛮、タルタルソースを盛る。

きっかけ

卵が余ったので、卵消費のために作りました。

おいしくなるコツ

チキン南蛮はタレに漬け込むほど、味が浸みておいしくなります。

  • レシピID:1930014725
  • 公開日:2018/09/06
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カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉小麦粉
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つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/10/07 19:16
    手作りタルタルソースのチキン南蛮
    美味しくできました。また作ります。
  • ゆいぴ〜mama
    ゆいぴ〜mama
    2019/07/13 17:24
    手作りタルタルソースのチキン南蛮
    タルタルソースのせる前の写真ですが…とっても美味しかったです!!

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