砂ギモのにんにく炒め レシピ・作り方

砂ギモのにんにく炒め
  • 約10分
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
砂ギモのコリコリした食感が病み付きです。
ニンニクで臭みも消えます。

砂肝には鉄分や亜鉛など栄養が豊富です。

材料(2人分)

  • 砂ギモ 150g
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • お酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • かぼす汁またはレモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、お酒を加えまぜる。
    ※かぼす汁をかけるので塩は少しで代です。
    塩はできれば岩塩など自然な栄養のあるものを少々使ってください
  2. 2 ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク玉ねぎのみじん切りを加えさっと炒める。
  4. 4 砂肝を加えて蓋をして火が通るまで炒める。
    約5~6分中火。
    ※途中ふたを開け焦げないように混ぜてください。
    ※しっかり火を通ったから中をキッチンばさみなどで切って確認してください。
  5. 5 盛り付けて、かぼす汁をかけたら完成です。

きっかけ

レバーが苦手なので鉄分や亜鉛をとるのに砂ギモをりようしています。 火をしっかり通して食べてください。

おいしくなるコツ

最後、熱いうちにかぼす汁をかけてください。 ニンニクなどの香りの強いものや、酸味を入れる事で塩分を減らせます。 お子様や妊婦さんにもおすすめです。 塩分を減らして鉄分や亜鉛などを上手に摂取してください。

  • レシピID:1930014708
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
砂肝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにく
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塩分控えめ 鉄分 亜鉛 栄養レシピ
料理名
砂ギモのにんにく炒め
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つくったよレポート(1件)

  • かけごち
    かけごち
    2021/02/23 21:19
    砂ギモのにんにく炒め
    スッゴク美味しかったです
    ありがとうございます

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