スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 薄力粉 90g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 砂糖 90g
- ○牛乳 45ml(大さじ3)
- ○バター 20g
作り方
-
1
耐熱容器に○バター・牛乳を入れ、レンジで1分加熱し、スプーンで混ぜて冷ましておく。
薄力粉はふるっておく。 -
2
型に、クッキングペーパーをひく。
予熱に時間がかかる場合は、オーブン170度予熱開始。 -
3
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡立ち始めたら砂糖を入れ、さらに泡だてメレンゲを作る。
ツノが立てばOK。
※卵白を冷やしておくと、泡立つのが早いです。 -
4
3に卵黄を加えハンドミキサーで混ぜる。
ふるった薄力粉を3回に分けて入れて、その都度ゴムベラで底をすくうように切るように混ぜる。 - 5 1の溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで底をすくうように合わせる。
-
6
2で用意した型に流し入れ、少し高い位置から2回落として空気を抜く。
170度に予熱したオーブンで、35分焼き、竹串で刺して生地がつかなければOK。 - 7 焼き縮みしないよう、少し高い所から落とす。
- 8 水分が均等になるよう、ひっくり返した状態で3分位クーラーに置く。
- 9 型から外し、クッキングペーパーも全て外し、粗熱が取れるまで濡らしたキッチンペーパーで全体を覆う。
-
10
デコレーション前日に作るとスライスしやすいです。
我が家は、フルーツ缶詰めを使うので、缶詰めのシロップをスポンジの表面に塗り、しっかりラップで包んで冷蔵庫に保存してます。
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意外と簡単にできるスポンジです