スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
y-mama
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誕生日やクリスマスに♪
意外と簡単にできるスポンジです

材料(18㎝型人分)

  • 薄力粉 90g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 90g
  • ○牛乳 45ml(大さじ3)
  • ○バター 20g

作り方

  1. 1 耐熱容器に○バター・牛乳を入れ、レンジで1分加熱し、スプーンで混ぜて冷ましておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 型に、クッキングペーパーをひく。
    予熱に時間がかかる場合は、オーブン170度予熱開始。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡立ち始めたら砂糖を入れ、さらに泡だてメレンゲを作る。
    ツノが立てばOK。
    ※卵白を冷やしておくと、泡立つのが早いです。
  4. 4 3に卵黄を加えハンドミキサーで混ぜる。
    ふるった薄力粉を3回に分けて入れて、その都度ゴムベラで底をすくうように切るように混ぜる。
  5. 5 1の溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで底をすくうように合わせる。
  6. 6 2で用意した型に流し入れ、少し高い位置から2回落として空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで、35分焼き、竹串で刺して生地がつかなければOK。
  7. 7 焼き縮みしないよう、少し高い所から落とす。
  8. 8 水分が均等になるよう、ひっくり返した状態で3分位クーラーに置く。
  9. 9 型から外し、クッキングペーパーも全て外し、粗熱が取れるまで濡らしたキッチンペーパーで全体を覆う。
  10. 10 デコレーション前日に作るとスライスしやすいです。
    我が家は、フルーツ缶詰めを使うので、缶詰めのシロップをスポンジの表面に塗り、しっかりラップで包んで冷蔵庫に保存してます。

きっかけ

家にある材料で作りたくて

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、混ぜ好きすぎに気をつけて。 サックリ切るように!

  • レシピID:1930014660
  • 公開日:2018/12/22
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つくったよレポート(3件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/02/28 18:18
    スポンジケーキ
    おいしかったです(*^^*)♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/12/31 15:04
    スポンジケーキ
    スポンジケーキをそのまま食べるのが好きな家族です。あっというまになくなってしまいました〜(っ˘ڡ˘ς)とっても美味しかったです
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/24 07:16
    スポンジケーキ
    綺麗にやけました♪

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