わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- Aわらび粉 50g
- 砂糖 100g
- A水 1カップ
- きな粉 大さじ2
- 黒蜜 ひと回し
作り方
- 1 バットを水くくぐらせておく。
- 2 鍋にAを入れてよく混ぜる。砂糖も加える。
- 3 弱めの中火にかけて木べらでかき混ぜて透明になるまで練りながら加熱する。固まってきたら弱火にして下さい。
- 4 1に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。バットの下に氷などをおいて急速冷却した方が食感がよくなります。
- 5 固まったら包丁で一口大に切ってきな粉と黒蜜をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません