現在地

ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料300ml人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも
  • 100円以下

カボチャと玉ねぎをの優しい甘さで、冷製でも温めても美味しいですよ!

作り方

  • 1

    耐熱皿に、厚さ5㎜に切ったカボチャを並べ、水大さじ3をかける。
    ラップをして、3分レンジで加熱する。
    硬ければ1分づつ追加で加熱して下さい。
    ※今回はフリージングストックを使用。

  • 2

    ※カボチャフリージング
    5㎜の厚さに切ったカボチャをアルミに包んで、ご飯を炊くときに、一緒にいれて炊いておき、ラップに包んで冷凍保存しています。

  • 3

    玉ねぎは、みじん切りにし、レンジで2〜3分加熱しておく。
    ※我が家は大人の肉じゃがやカレーを作るときに、多めに玉ねぎを炒めて、離乳食用に取り分けて冷凍しています。
    今回はそれを使用

  • 4

    カボチャ・玉ねぎ・コンソメ・○の牛乳や豆乳を入れてブレンダーにかける。
    ※○を合わせて100mlで、トロッとしたスープに。
    150〜200mlで、サラッとしたスープに。

  • 5

    大人用には好みで塩少々入れてもいいし、そのままでも美味しいです。
    冷製スープとして食べてもいいし、レンジや鍋で温めて食べても。

  • 6

    離乳食用で、牛乳を加熱しないで与えるのが気になる場合は、加熱した牛乳を入れてください。
    もしくはブレンダーにかけた後、鍋で熱してもいいと思います。

きっかけ

冷凍ストックできる離乳食を作りたくて。
大人にも好評でした!

おいしくなるコツ

全量牛乳や豆乳にすると、クリーミーに♪

レシピID: 1930014502

公開日:2018.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にものページ上部へ