手づかみ離乳食☆さつま芋パンケーキ☆ママも一緒に レシピ・作り方
材料(15㎝1枚人分)
- ママも一緒にの時は倍量で
- ○薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
- 卵 1個
- バナナ 30g
- サツマイモ(マッシュ) 30g
- 牛乳 大さじ1〜2
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
(白っぽくなるまで泡立てる必要はありません) -
2
マッシュさつま芋とバナナを、フォークで潰しながら混ぜ合わせます。
※合わせて60g程になればOK。分量は好きな方を多めにしても。さつま芋は、離乳食用冷凍保存を使用。
下記記載有 - 3 1に2と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 4 3に振るった○を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
-
5
※混ぜ過ぎないよう注意!
ゴムベラで縦に切るように、サックリ合わせてください。 -
6
熱したフライパンに、薄く油をひき焼いていきます。
弱火〜弱中火2分→フツフツ穴が出てきたらひっくり返して弱火2分 - 7 生焼けが心配な時は、蓋をして焼いてください。
- 8 きつね色に焼けたら出来上がり。
- 9 さつま芋バナナの甘みで大人も何もつけずに食べれますよ!
- 10 子供の朝食に♪
-
11
※サツマイモ冷凍ストック
お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
熱いうちに皮を取り、フォークで潰して、牛乳を少し入れ混ぜ、冷凍します。 - 12 サツマイモを冷凍する時は、ラップに板状にのばして包み、ラップの上から包丁の背や菜箸で、小分けに線を付けておくと、使う時パキッと割りやすいです。
きっかけ
手づかみ大好きな我が子に♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとフワフワ感が出ないので気をつけて! ほうれん草や人参などを入れると栄養up
- レシピID:1930014478
- 公開日:2018/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません