メレンゲ不要!マフィン*ガトーショコラ レシピ・作り方

メレンゲ不要!マフィン*ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
y-mama
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友人にリクエストされるガトーショコラです
濃厚しっとり喜ばれます♪
バレンタインにもオススメです

材料(径6㎝7個分人分)

  • 板チョコ 150g(板チョコ50g3枚)
  • バター 70g
  • 薄力粉 40g
  • 無糖ココア 50g
  • 3個
  • 砂糖 80〜90g
  • 生クリーム 70cc

作り方

  1. 1 細かく割った板チョコと、バターを耐熱皿に入れレンジで1分加熱して溶かし、混ぜあわせる。
    溶けない場合は、10秒ずつ追加でレンチンする。
  2. 2 オーブンの予熱に時間がかかる場合は、170度に予熱開始しておく
  3. 3 薄力粉とココアは、一緒にふるっておく。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※少し白っぽくなるまで、しっかり混ぜます。
    ハンドミキサーがあれば楽ですよ!
  5. 5 4のボウルに、1と生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 5のボウルに3を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  7. 7 生地をスプーンでマフィンカップの8分目位まで入れる。
  8. 8 予熱したオーブンで170度20分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
    ※ドロっとした生地がつくときは、追加で5分ずつ焼いてください。
  9. 9 追記
    翌日プレゼントする場合は、一つずつラップに包んで冷蔵保存を!冷蔵庫から出してすぐ食べる時は、硬いことがあるので、レンチン20秒程して下さい。冬など室温が低ければ常温保存でも。

きっかけ

友人に配りやすいように、マフィンカップで作りました!

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は、混ぜ過ぎず、切るようにサックリ混ぜてください。 チョコレートは、明治の板チョコ(ミルク)50g×2枚と、明治の板チョコ(ビター)50g×1枚使用してます。 もちろん全てミルクやビターでも、好きな組み合わせで♪

  • レシピID:1930014460
  • 公開日:2018/07/27
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