塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~ レシピ・作り方

塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~
  • 約30分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
加熱時間が短いのでエコです。
夏の作りおきにもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はジップロックにいれ、塩麹を大さじ1入れてよくもみ、1時間~1日位つけておく。
    最低でも1時間つけてください。
  2. 2 バーミキュラは蓋をして、中火で3分余熱する。
  3. 3 余熱ができたら、お酒を入れて直ぐに鶏の皮目をしたにして蓋をする。
    中火で6分加熱する。
    ※2枚やる時は10分くらい加熱する
  4. 4 蓋をしたまま、10~20分蒸らす。
    ※冷めて触れるような温度になったらかんせいです。
    薄くスライスするとおいしいです。
    そのまま食べても好みでソースや薬味をつけてもおいしいです。

きっかけ

塩麹が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

1日位塩麹でつけると柔らかく、しっとり仕上がります。 鶏の大きさや、枚数で加熱時間を調節してください。 バーミキュラを使用しましたが蒸水鍋ならどれでも大丈夫です。

  • レシピID:1930014433
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
無水鍋塩麹鶏むね肉鶏ハム
料理名
塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~
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