レモン風味の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 油揚げ 5枚
- Aだし汁 1カップ
- Aみりん 大さじ4
- A酒 醤油 ハチミツ 各大さじ2
- 米 1,5カップ
- B水 320ml
- B酒 大さじ3
- Cレモン汁 砂糖 各大さじ3
- C塩 小さじ1
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきっておく。
- 2 炊飯釜に米を入れてBを注ぎ普通に炊飯する。
- 3 炊けたら蒸らしてボウルに移す。Cを加えてしゃもじで切るように混ぜる。ご飯を10等分にして丸めておく。
- 4 油揚げは半分にして開く。熱湯をかけて油抜きしてよく絞る。
- 5 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら油揚げを入れて汁気がなくなるまで煮る
- 6 油揚げを軽く絞って3のご飯を詰める。
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- いなり寿司
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