自家製酵母のココアスコーン レシピ・作り方

自家製酵母のココアスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ふわふわしていておいしいです。

材料(4個人分)

  • A強力粉 150g
  • A飲むココア 10g
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • 無塩バター(角切りにして冷やす) 70g
  • B牛乳 50g
  • B元種 100g

作り方

  1. 1 ボウルにAをふるい入れる。バターを加えたら手の指でそぼろ状にする。
  2. 2 1によく混ぜたBを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら台の上に出して手で軽くのばす。半分に切って重ねるを3回繰り返す。4等分する。
  4. 4 タッパーに入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 天板にクッキングシートをしいて4を並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ココアを消費したかったので

おいしくなるコツ

練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930014286
  • 公開日:2018/07/04
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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