自家製酵母のヨーグルトスコーン レシピ・作り方

自家製酵母のヨーグルトスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ヨーグルトを使っているのでヘルシーです。

材料(4個人分)

  • A強力粉 160g
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • B無塩バター クリームチーズ(冷やす) 各35g
  • C元種 100g
  • C無糖ヨーグルト 60g

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズはサイコロ状にしておく。
  2. 2 Cはよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。1を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。
  4. 4 3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。台の上に出して手でのばす。
    半分に切って重ねるを3回繰り返す。
  5. 5 生地を4等分に切って保存容器に入れて冷蔵庫で3日寝かす。
  6. 6 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  7. 7 天板に並べて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8

きっかけ

ヨーグルトのスコーンを食べたかったので

おいしくなるコツ

生地を切って重ねて層を作って下さい。

  • レシピID:1930014285
  • 公開日:2018/07/04
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自家製酵母を使ったパン
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