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自家製梅酢の赤紫蘇漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1回人分

  • 完熟梅

    1キロ

  • 白梅酢(10~15%)

    400ml

  • 赤紫蘇

    正味250g

  • 粗塩

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製梅酢の赤紫蘇漬け
  • 300円前後

自家製梅酢を活用した赤紫蘇漬けです。

作り方

  • 1

    梅は水に1時間浸してアクを抜く。ザルに上げて水気をきっておく。

  • 2

    水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。

  • 3

    ジップロックに2 梅酢を注いで全体に梅酢をいきわたらせる。1日1回全体をゆすって梅酢が全体に浸るようにする。

  • 4

    全体に梅酢が浸ったら赤紫蘇を仕込みます。

  • 5

    紫蘇は葉を摘み取って3回洗う。水気をきったボウルに入れて半量に塩を加える。手でよくもんでアクを捨てて紫蘇をよく絞る。

  • 6

    絞った紫蘇に残りの塩を加えて更によくもみこむ。再びアクを捨てて紫蘇を絞る。
    これをジップロックに入れて土用干しまで保存する。

  • 7

    天気の良い日に梅と紫蘇を3日間干す。3日目に梅酢も干す。
    干し終わったら梅酢に戻して涼しい所で保存する。

  • 8

    3か月後から食べられます。

  • 9

きっかけ

簡単な梅干しを作りました。

レシピID: 1930014128

公開日:2018.07.16

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