自家製梅酢の赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 完熟梅 1キロ
- 白梅酢(10~15%) 400ml
- 赤紫蘇 正味250g
- 粗塩 大さじ1
作り方
- 1 梅は水に1時間浸してアクを抜く。ザルに上げて水気をきっておく。
- 2 水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
- 3 ジップロックに2 梅酢を注いで全体に梅酢をいきわたらせる。1日1回全体をゆすって梅酢が全体に浸るようにする。
- 4 全体に梅酢が浸ったら赤紫蘇を仕込みます。
- 5 紫蘇は葉を摘み取って3回洗う。水気をきったボウルに入れて半量に塩を加える。手でよくもんでアクを捨てて紫蘇をよく絞る。
-
6
絞った紫蘇に残りの塩を加えて更によくもみこむ。再びアクを捨てて紫蘇を絞る。
これをジップロックに入れて土用干しまで保存する。 -
7
天気の良い日に梅と紫蘇を3日間干す。3日目に梅酢も干す。
干し終わったら梅酢に戻して涼しい所で保存する。 - 8 3か月後から食べられます。
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- カテゴリ
- 梅干し
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