自家製梅酢の赤紫蘇漬け レシピ・作り方

自家製梅酢の赤紫蘇漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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自家製梅酢を活用した赤紫蘇漬けです。

材料(1回人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 白梅酢(10~15%) 400ml
  • 赤紫蘇 正味250g
  • 粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 梅は水に1時間浸してアクを抜く。ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
  3. 3 ジップロックに2 梅酢を注いで全体に梅酢をいきわたらせる。1日1回全体をゆすって梅酢が全体に浸るようにする。
  4. 4 全体に梅酢が浸ったら赤紫蘇を仕込みます。
  5. 5 紫蘇は葉を摘み取って3回洗う。水気をきったボウルに入れて半量に塩を加える。手でよくもんでアクを捨てて紫蘇をよく絞る。
  6. 6 絞った紫蘇に残りの塩を加えて更によくもみこむ。再びアクを捨てて紫蘇を絞る。
    これをジップロックに入れて土用干しまで保存する。
  7. 7 天気の良い日に梅と紫蘇を3日間干す。3日目に梅酢も干す。
    干し終わったら梅酢に戻して涼しい所で保存する。
  8. 8 3か月後から食べられます。
  9. 9

きっかけ

簡単な梅干しを作りました。

  • レシピID:1930014128
  • 公開日:2018/07/16
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カテゴリ
梅干し
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