陳皮梅干し レシピ・作り方

陳皮梅干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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甘みもあっておいしいです。

材料(1回人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 白梅酢(10~15%) 400ml
  • 氷砂糖 200g
  • 陳皮 10g
  • 赤紫蘇 正味150g
  • 粗塩 15g
  • 白梅酢(10~15%) 75ml

作り方

  1. 1 梅は水に1時間浸してザルに上げる。水気をよく拭きとって竹串でヘタを取る。
  2. 2 陳皮はちぎっておく。
  3. 3 ジップロックに1 2氷砂糖40gを入れて梅酢を注ぐ。1日に1回袋をゆすり梅酢が全体に浸るようにする。残りの氷砂糖は40gずつに分けて2日一回加えて下さい。
  4. 4 梅酢が全体に浸ったら土用干しまで涼しい所で保存する。下漬けから10日経ったら赤紫蘇を加えます。
  5. 5 紫蘇は3回洗ってザルに上げ水気をよくきる。
  6. 6 ビニール袋に紫蘇と半量の塩を入れてよくもむ。
    ボウルに移して両手でよくもんで黒い汁を出す。水気を絞る。
  7. 7 更に残りの塩を加えて再びもむ。水気を絞って別のボウルに移して白梅酢を加える。
  8. 8 ジップロックに紫蘇を加えて土用干しまで待つ。
  9. 9 土用の天気の良い日に陳皮と梅を一緒に干す。1日目は梅酢に戻す。
    2~3日目は梅酢には戻さずに夜露にも当てる。4日目経ったら梅酢には戻さずに消毒した瓶で保存する。
  10. 10

きっかけ

甘みがある梅干しが作りたかったので

おいしくなるコツ

半年後から食べられます。

  • レシピID:1930014127
  • 公開日:2018/07/18
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梅干し
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