簡単茄子のおつまみ! レシピ・作り方

簡単茄子のおつまみ!
  • 約10分
  • 100円以下
うさりえる
うさりえる
なすが少し余ったら小鉢にしてみませんか?
長ナス1本で2人前です。

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • ポン酢 各大さじ1
  • 薬味(茗荷、大葉、鰹節など) 少々
  • 油(オリーブオイル) フライパン全体に行き渡るくらい

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にに切る。
    斜めに切れ目をいれてから食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンを熱し、フライパン全体に行き渡るくらいの油をいれる。
  3. 3 茄子を火が通るまで焼く。
    ※油を吸って色が鮮やかになったら火が通っています。
  4. 4 茄子を盛り付けて、好みの薬味をのせ、ポン酢をかけたらかんせいです。

きっかけ

なすが少しだけ余ったときに、小鉢にと考えたメニューです。 焼いてポン酢をかけるだけなのでおいしいです。

おいしくなるコツ

温かいうちにポン酢をかけてたべてください。 鰹節などを入れると、動物性たんぱく質も取れてバランスがよいです。

  • レシピID:1930013851
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
揚げ茄子 夏のおつまみ 小鉢 薬味
料理名
簡単茄子のおつまみ
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る