簡単茄子のおつまみ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 1本
- ポン酢 各大さじ1
- 薬味(茗荷、大葉、鰹節など) 少々
- 油(オリーブオイル) フライパン全体に行き渡るくらい
作り方
-
1
茄子を縦半分にに切る。
斜めに切れ目をいれてから食べやすい大きさにカットする。 - 2 フライパンを熱し、フライパン全体に行き渡るくらいの油をいれる。
-
3
茄子を火が通るまで焼く。
※油を吸って色が鮮やかになったら火が通っています。 - 4 茄子を盛り付けて、好みの薬味をのせ、ポン酢をかけたらかんせいです。
きっかけ
なすが少しだけ余ったときに、小鉢にと考えたメニューです。 焼いてポン酢をかけるだけなのでおいしいです。
おいしくなるコツ
温かいうちにポン酢をかけてたべてください。 鰹節などを入れると、動物性たんぱく質も取れてバランスがよいです。
- レシピID:1930013851
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- 簡単茄子のおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ナス1本で2人前です。