捨てないで!長ネギの青い部分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギの青い部分 4本分
作り方
- 1 長ネギの青い部分はよく洗って水気をよく拭き取る。
-
2
細かく刻んでジップロックにいれて冷凍する。
※ネギ通しが重ならないように薄く広げる。 -
3
お味噌汁や炒め物にポキポキっと折って使う。
※冷凍保存で1ヶ月位は持ちます。
きっかけ
ネギの青い部分は固かったりすぐに茶色く変色するので保存方法、活用法を考えました。 ポキポキ簡単におれるからすぐに使えます。 冷凍すると青いネギの硬いところも食べやすくなります。
おいしくなるコツ
薄く広げるように保存すると手で簡単にポキポキ折れます。 細かく刻んでジップロックにいれてください。
- レシピID:1930013325
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 捨てないで!ネギの青い部分活用法
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
haru83y2021/09/17 15:37レシピありがとうございました!
-
ころころん♡2021/03/21 00:17無駄なく使えて嬉しいです♡
ありがとうございます♡ -
きくちねこ2020/12/19 16:22畑でネギを収穫していた親が捨てようとしていたので拾ってきました。しばらく使えそうです!
-
hirohyt1022019/01/28 15:01冷凍すると、便利ですね。
ありがとうございます(*^^*)
まとめて買うと活用法がなかなかなく、茶色になってしまいます。
みどりのうちに冷凍庫で保存が出来るのでおすすめです。