バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用) レシピ・作り方

バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさりえる
うさりえる
根菜がおいしい冬には筑前煮です。
バーミキュラでつくりました。
野菜が甘くなるので砂糖は使ってないです。
糖質少なめになってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこん、ゴボウを乱切りにし、水につけておく。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎって、したゆでする。
    ※沸騰したら1分くらいゆでる。
  3. 3 人参も乱切りにして、鶏肉は一口大にきる。
  4. 4 鍋に油をひき、蓋をして中火で余熱2分。
  5. 5 鶏肉を入れて軽く炒めて、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃくを鍋にいれ軽くまぜ、蓋をして20分弱火で無水調理する。
  6. 6 蓋をあけ、調味料を回しいれる。
    蓋をして更に20分弱火で調理する。
  7. 7 火を止めて完成。
    混ぜてから冷ますと味がしみます。
    味見をして味を好みに整えてください。

きっかけ

根菜が冷蔵庫にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

弱火で蓋をしてからじっくり無水調理をしてくだい。 出来上がったら一度冷ますとおいしくなります。 醤油は好みに合わせて分量を微調整してくだい。

  • レシピID:1930013252
  • 公開日:2018/01/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無水鍋筑前煮その他の煮物
関連キーワード
バーミキュラ 無水調理 おせち料理 砂糖不使用
料理名
バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用)
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る