本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 絹豆腐 1丁
- A白ネギ 20g
- Aニンニク ショウガ 各1かけ
- A豆板醤 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1
- B甜面醤 大さじ1
- B醤油 小さじ2
- B酒 大さじ1
- B砂糖 ホワジャオ 鶏がらスープの素 各小さじ1
- B水 200ml
- C片栗粉 大さじ1
- C水 大さじ2
- Dラー油 ごま油 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豆腐はサイコロ状に切る。Aはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにしておく。
- 2 フライパンに油とAと唐辛子を入れて熱する。香りが出たらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらよく混ぜたBを加える。
-
3
中火で3分煮る。
豆腐を加えて更に2分煮る。
溶いたCでとろみをつける。塩コショウで調味する。
仕上げにDをかける。
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なな11512021/04/18 17:58とっても美味しかったです。