ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール レシピ・作り方

ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ZIMA
ZIMA
パン屋さんのバターロールも美味しいけど、やっぱり自分で作ったら美味しい!
主人も子どもたちも喜んでくれました☆

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • 砂糖 25.5g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 卵(生地に混ぜる) M玉1/2個
  • 150ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 溶き卵(ドリール用) M玉1/2個

作り方

  1. 1 分量どおりに計量し、ホームベーカリーに入れる。
    ドライイーストはドライイーストの投入口に入れる。
    ホームベーカリーに任せる。
  2. 2 パン生地が出来ると、打ち粉(分量外)をふったこね台に生地を取り出す。
    スケッパーで生地を45gずつに分割する。
    きれいな面を出して丸め、布巾をかけて約15分休ませる。
  3. 3 円すい形にし、布巾を掛けて15分休ませる。
  4. 4 手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。
    生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。
  5. 5 発酵させる。
    巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。
  6. 6 30〜35℃で40〜60分発酵させる。
    溶き卵を塗る。
    発酵させたときに、約2倍の大きさになるまで、が目安です。
  7. 7 焼く。
    予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼いて、完成☆

きっかけ

いつも山型の食パンは焼いていましたが、焼きすぎてちょっと飽きてしまいました。 お店で売ってるバターロールを、自分で作れたら素敵だなぁと、息子と作ってみました! 大変なコネの作業などは機械にお任せなので、簡単にバターロールができて感動です!

おいしくなるコツ

バターを真ん中に入れて出てこないように封をし、美味しい粗塩をかけたら塩パンに^ ^ 我が家はウインナーを挟んでミニホットドッグを作ったりしています。子どもにはちょうどいいサイズです^ ^

  • レシピID:1930012968
  • 公開日:2018/01/03
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つくったよレポート(3件)

  • nanakoさん
    nanakoさん
    2022/03/25 18:17
    ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール
    生地がとても扱いやすかったです。中はふわふわでバターの良い香りがほんのりでとても美味しかったです。サンドイッチにしても美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • たらすけ
    たらすけ
    2020/06/14 17:06
    今まで作った中で一番おいしく出来ました❗️
    ありがとうございました、、
  • ファビやん
    ファビやん
    2018/02/02 17:58
    ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール
    成形下手でちょっと格好悪いですが、焼きたてのバターロール、美味しかったです!ご馳走様でした。作るの楽しかったのでまたリピします(^^)

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