天然酵母のピザ生地 レシピ・作り方

天然酵母のピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
水を少なくして自家製酵母種を増やして作りました。

材料(4枚人分)

  • 強力粉 200g
  • A自家製酵母元種 140g
  • A水 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れる。Aを加えたら木べらで手早く混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
    ラップをして28度くらいの暖かい所で6~8時間1次発酵させる。
  3. 3 2を4等分して丸めてラップを被せて20分休ませる。
    めん棒で20㎝幅にのばす。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に並べて更に2倍になるまで温かい所で1時間発酵させる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱する。
  6. 6 4の発酵が終わったら220度オーブンで6分焼く。常温で1日保存できます。好きな具を乗せて250度で10分焼いて下さい。
  7. 7

きっかけ

自家製酵母のピザ生地を作りました。

  • レシピID:1930012833
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/17 22:42
    天然酵母のピザ生地
    生地作り参考にさせてもらいました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る