白ネギはみじん切り、ししとうは小口の輪切りにします。種はそのままでも大丈夫です
生姜とニンニクはみじん切りです
豆腐は一口大にカットして沸騰の湯に2分ほど茹でザルにとって湯を切る
分量の味噌、醤油、鶏ガラスープ素、砂糖、水でスープを作っておきます。水溶き片栗粉も準備します
フライパンに胡麻油を入れ、みじん切りの生姜とニンニクを炒め香りがたったら白ネギとししとうを加え炒めます。しんなりしたら豚挽き肉を加え塩コショウで炒めます。
豚挽き肉は焦げ目を付けるのがポイントです。続いて豆腐とスープを加え七味唐辛子を振り、優しくしゃもじで混ぜながら3、4分煮詰めます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
奥さんが麻婆豆腐が食べたいと言ったが豆板醤をわざわざ買いたくなかった
挽き肉に焦げ目をつけて香ばしさを出します。
お皿に盛ったらもう一度七味唐辛子を軽くふって色付ける
レシピID: 1930012736
公開日:2017.10.18
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