えのき茸の中華あん レシピ・作り方

えのき茸の中華あん
  • 約10分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
ごはんにかけても、麺にかけても、そのままでも、はまります

材料(3人分)

  • えのき茸 1袋
  • 豚肉 50㌘
  • 小松菜 50㌘
  • 1個
  • 胡麻油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素顆粒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 400CC
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸はほぐして4等分にきります。小松菜も同サイズに切ります
  2. 2 豚肉は一口大に切ります。卵は溶いておく。水溶き片栗粉も事前に準備しておく
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ豚肉から炒めます。豚肉に8割火が通ったらえのき茸と小松菜も入れ塩コショウします
  4. 4 豚肉に火が通りえのき茸がしんなりしたら、分量の水、鶏ガラ顆粒、醤油を入れ軽く煮詰めます
  5. 5 溶き卵と水溶き片栗粉を回しかけ、菜箸で優しく軽く混ぜ卵がふわふわに固まり、とろみが出たら完成です

きっかけ

えのき茸が安かったので

おいしくなるコツ

火加減は弱中火~中火で

  • レシピID:1930012712
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
八宝菜食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理えのき肉野菜炒め
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えのき茸の中華あん
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