和風エンガディーヌ レシピ・作り方
材料(10㌢1台人分)
- 薄力粉 115g
- 無塩バター(冷蔵庫でよく冷やしておく) 70g
- A卵 2分の1個
- A砂糖 35g
- Aメープルシロップ 10g
- B生クリーム メープルシロップ 各20g
- B味噌 ハチミツ 各15g
- Cクルミ(乾煎りしておく) 50g
- C無塩バター 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 Aはよく混ぜておく。塩も加える。
-
3
ボウルに薄力粉を振り入れる。1を加えて手の指でそぼろ状に混ぜる。
Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。 - 4 3をラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
- 5 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 6 小鍋にBを入れて火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら火を止めてCを加えて混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
- 7
-
8
台の上に打ち粉をして生地を出し2等分する。麺棒で型に合わせて伸ばす。
1枚目の生地を底に敷いてフォークで穴を開ける。7を乗せる。 -
9
もう1枚の生地を乗せてみりんを刷毛で塗って竹串が模様を書く。
180度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出して冷ます。 - 10
- 11
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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