和風エンガディーヌ レシピ・作り方

和風エンガディーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
甘酒と味噌が効いた大人の味です。

材料(10㌢1台人分)

  • 薄力粉 115g
  • 無塩バター(冷蔵庫でよく冷やしておく) 70g
  • A卵 2分の1個
  • A砂糖 35g
  • Aメープルシロップ 10g
  • B生クリーム メープルシロップ 各20g
  • B味噌 ハチミツ 各15g
  • Cクルミ(乾煎りしておく) 50g
  • C無塩バター 小さじ1
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 Aはよく混ぜておく。塩も加える。
  3. 3 ボウルに薄力粉を振り入れる。1を加えて手の指でそぼろ状に混ぜる。
    Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 3をラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  6. 6 小鍋にBを入れて火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら火を止めてCを加えて混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
  7. 7
  8. 8 台の上に打ち粉をして生地を出し2等分する。麺棒で型に合わせて伸ばす。
    1枚目の生地を底に敷いてフォークで穴を開ける。7を乗せる。
  9. 9 もう1枚の生地を乗せてみりんを刷毛で塗って竹串が模様を書く。
    180度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出して冷ます。
  10. 10
  11. 11

きっかけ

和風のお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

粉とバターをそぼろ状にして下さい。

  • レシピID:1930012611
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る