現在地

小松菜の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

8

簡単だった

7

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小松菜

    150㌘

  • 木綿豆腐

    ミニサイズ1丁150㌘

  • 小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の白和え
  • 100円以下

栄養価の高いサイドメニューです

作り方

  • 1

    豆腐の水抜をします。ざるに置きボウルなどを重しにして30分ほど抜きます

  • 2

    小松菜は3㎝幅に切ります。根本はよく石や砂が噛んでるので注意して洗う

  • 3

    沸騰した湯に塩を加え小松菜の茎部分から茹でます。1分後に葉も加えてトータル2分ほどで上げて冷水でしめ、絞ってください

  • 4

    キッチンペーパーなどで包んで水気をとってください。豆腐も同様にキッチンペーパーで包み軽く絞ります。因みに写真はマックで貰ったナプキンです

  • 5

    ボウルに全ての具材、調味料を加え豆腐を潰しながら和えて完成です

きっかけ

子供に食べてもらうため

おいしくなるコツ

小松菜は切ってから茹でたほうが水気が絞りやすい気がしますが栄養素は抜けやすいのでお好みで。
和えるときは豆腐の粘りを出すように練る

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 幼児食 > 幼児食(3歳頃~6歳頃)
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1930012581

公開日:2017.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まめこP
  • ゆいやん15
  • ktzooo
  • nanakihara
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • na ne ko
  • り優
  • 眠り姫と小人達
  • みととみえ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 麺好きなおっちゃん
  • saanaa4132
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜の白和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小松菜の白和えのページ上部へ