黒豆ガレット レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 120g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- A薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- ラム酒 大さじ1
- 黒豆の煮豆 20g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄とラム酒も加えてよく混ぜる。
-
2
1にAをふるい入れる。アーモンドパウダーも加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。 - 3 黒豆を加えてさっと混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
-
4
オーブンを180度に予熱する。
生地を型に入れて180度のオーブンで20分焼き160度に下げて更に15分焼く。 - 5 ケーキクーラーの上で冷ます。
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