黒豆ガレット レシピ・作り方

黒豆ガレット
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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黒豆を加えて和風のガレットにしてみました。

材料(6人分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 120g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • A薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ラム酒 大さじ1
  • 黒豆の煮豆 20g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄とラム酒も加えてよく混ぜる。
  2. 2 1にAをふるい入れる。アーモンドパウダーも加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 黒豆を加えてさっと混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
    生地を型に入れて180度のオーブンで20分焼き160度に下げて更に15分焼く。
  5. 5 ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

黒豆を使いたかったので

  • レシピID:1930012085
  • 公開日:2017/07/09
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