生姜の効いた王道の冷やし中華スープの作り方 レシピ・作り方

生姜の効いた王道の冷やし中華スープの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
生姜を加えたタレで食欲が湧きます

材料(4~5人分)

  • 3カップ
  • 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 生姜 親指大

作り方

  1. 1 鍋に分量の水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、胡麻油をいれ沸かします。
  2. 2 沸騰したら火を止め、すりごまを入れ混ぜて常温で冷まします。
  3. 3 人肌くらいに冷めたら生姜をすりおろし鍋に入れて混ぜ冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

シーズンなので

おいしくなるコツ

時折、あわたて器などで混ぜ合わす

  • レシピID:1930011925
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他の中華料理夏バテ対策冷やし中華のたれその他の中華スープ
関連キーワード
冷やし中華スープ 冷麺スープ 冷やし中華タレ 冷麺タレ
料理名
冷やし中華スープの作り方
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • madame_rose9
    madame_rose9
    2019/04/06 14:36
    急に冷麺が食べたいと言われ素麺で代用するにもタレがなく此方を参考に作らせて頂きました。材料が冷蔵庫にあったので助かりました。好みで少し醤油、砂糖を足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る