自家製酵母のいちじくパン レシピ・作り方

自家製酵母のいちじくパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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いちじくのプチプチ感がおいしいです。

材料(4個人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 塩 各小さじ1
  • A元種 80g
  • 水(夏以外は人肌) 100ml
  • ドライいちじく 80g

作り方

  1. 1 いちじくはお湯でさっと戻して8等分する。
  2. 2 ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
    台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3 いちじくを生地に混ぜ込む。
  4. 4 ボウルに入れてラップをして温かい所で3倍になるまで6~7時間発酵させる。
  5. 5 生地を台の上に取り出して4等分して軽く丸めラップをして20分ベンチタイムをする。
  6. 6 生地を楕円に伸ばして上下3分の1づつたたみ真ん中で半分に折り綴じ目をしっかり止める。
  7. 7 ラップをして温かい所で2倍になるまで1~2時間2次発酵させる。
  8. 8 オーブンを天板ごと250度に予熱する。
    生地にクープで切り込みを入れて230度のオーブンで15分焼く。
  9. 9

きっかけ

いちじくを使ったパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

天板ごと予熱してぱりっと焼いて下さい。

  • レシピID:1930011888
  • 公開日:2017/07/01
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