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自家製酵母のいちじくパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • A強力粉

    200g

  • A砂糖 塩

    各小さじ1

  • A元種

    80g

  • 水(夏以外は人肌)

    100ml

  • ドライいちじく

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母のいちじくパン
  • 100円以下

いちじくのプチプチ感がおいしいです。

作り方

  • 1

    いちじくはお湯でさっと戻して8等分する。

  • 2

    ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
    台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。

  • 3

    いちじくを生地に混ぜ込む。

  • 4

    ボウルに入れてラップをして温かい所で3倍になるまで6~7時間発酵させる。

  • 5

    生地を台の上に取り出して4等分して軽く丸めラップをして20分ベンチタイムをする。

  • 6

    生地を楕円に伸ばして上下3分の1づつたたみ真ん中で半分に折り綴じ目をしっかり止める。

  • 7

    ラップをして温かい所で2倍になるまで1~2時間2次発酵させる。

  • 8

    オーブンを天板ごと250度に予熱する。
    生地にクープで切り込みを入れて230度のオーブンで15分焼く。

  • 9

きっかけ

いちじくを使ったパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

天板ごと予熱してぱりっと焼いて下さい。

レシピID: 1930011888

公開日:2017.07.01

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