自家製酵母のいちじくパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 塩 各小さじ1
- A元種 80g
- 水(夏以外は人肌) 100ml
- ドライいちじく 80g
作り方
- 1 いちじくはお湯でさっと戻して8等分する。
-
2
ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。 - 3 いちじくを生地に混ぜ込む。
- 4 ボウルに入れてラップをして温かい所で3倍になるまで6~7時間発酵させる。
- 5 生地を台の上に取り出して4等分して軽く丸めラップをして20分ベンチタイムをする。
- 6 生地を楕円に伸ばして上下3分の1づつたたみ真ん中で半分に折り綴じ目をしっかり止める。
- 7 ラップをして温かい所で2倍になるまで1~2時間2次発酵させる。
-
8
オーブンを天板ごと250度に予熱する。
生地にクープで切り込みを入れて230度のオーブンで15分焼く。 - 9
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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